Налоговый орган обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика-работодателя штрафных санкций, предусмотренных ст.119 НК РФ, за несвоевременное представление расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу. Правомерны ли действия налогового органа?

В соответствии со ст.119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации влечет взыскание штрафа.
Согласно положениям ст.240 НК РФ налоговым периодом по единому социальному налогу признается календарный год.
Пунктом 7 ст.243 НК РФ установлено, что налогоплательщики представляют налоговую декларацию по налогу не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Кроме того, поскольку отчетными периодами по единому социальному налогу признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, налогоплательщик представляет расчеты не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (ст.240, п.3 ст.243 НК РФ).
В силу вышеназванных положений Кодекса налогоплательщик обязан представлять налоговую декларацию по единому социальному налогу и расчеты по авансовым платежам по этому налогу.
Следует учитывать, что в соответствии со ст.108 НК РФ никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом.
Таким образом, действия налоговых органов по привлечению налогоплательщика-работодателя к ответственности, установленной ст.119 НК РФ, за несвоевременное представление расчетов по авансовым платежам по единому социальному налогу неправомерны.
Е.В.Жарикова
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

Может ли быть взыскан с налогоплательщика-работодателя штраф, предусмотренный ст.122 НК РФ, в случае неполной уплаты авансового платежа по единому социальному налогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также