...Резидент Китайской Народной Республики имеет представительство в РФ, которое не ведет коммерческой деятельности. Из КНР на счет представительства перечисляется зарплата работников. Облагаются ли подоходным налогом на территории РФ такие денежные средства в иностранной валюте, перечисляемые из КНР?

В соответствии с положениями Соглашения между Правительством РФ и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 27.05.1994 если представительство не осуществляет в Российской Федерации коммерческой деятельности через постоянное представительство, то деятельность представительства не подлежит налогообложению в Российской Федерации.
В то же время с учетом положений пп."а" п.2 ст.14 "Зависимые личные услуги" указанного Соглашения денежные средства, перечисляемые из Китайской Народной Республики в счет заработной платы работников представительства, подлежат обложению подоходным налогом на территории Российской Федерации. Если при начислении заработной платы сотрудникам данного представительства в Китайской Народной Республике производится удержание подоходного налога, то вопрос устранения двойного налогообложения регулируется положениями п.1 ст.22 Соглашения, в соответствии с которым если лицо с постоянным местопребыванием в Российской Федерации получает доход из Китайской Народной Республики, сумма налога на этот доход, уплачиваемая в Китайской Народной Республике, может быть вычтена из российского налога, взимаемого с такого лица.
Е.Л.Васюкова
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

Российский банк выплачивает проценты по кредиту Центральному банку Норвегии. Какими положениями российского налогового законодательства регулируется налогообложение процентов в данном случае?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также