Российский банк выплачивает проценты по кредиту Центральному банку Норвегии. Какими положениями российского налогового законодательства регулируется налогообложение процентов в данном случае?

Поскольку нормы международных налоговых соглашений имеют приоритет над нормами, предусмотренными российским налоговым законодательством, при рассмотрении вопросов налогообложения доходов, в том числе и процентных доходов, иностранных юридических лиц применяются нормы международных налоговых соглашений.
В соответствии с пп."b" п.3 ст.11 Конвенции между Российской Федерацией и Королевством Норвегия об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал от 26.03.1996 проценты освобождаются от налогообложения в том Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, если правом собственности на проценты владеет, в частности, Центральный банк Норвегии.
Учитывая вышеизложенное, процентные платежи, о которых идет речь в вопросе, не подлежат налогообложению при уплате из российских источников.
Е.Л.Васюкова
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

Специалисты фирмы, являющейся резидентом Великобритании, проводили учебный семинар для российских специалистов в течение двух недель. Семинар оплачивался российским предприятием. Где уплачивается налог с доходов резидента Великобритании?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также