Специалисты фирмы, являющейся резидентом Великобритании, проводили учебный семинар для российских специалистов в течение двух недель. Семинар оплачивался российским предприятием. Где уплачивается налог с доходов резидента Великобритании?

Согласно ст.7 НК РФ правила и нормы международных налоговых договоров имеют преимущественное право по сравнению с правилами и нормами, предусмотренными российским налоговым законодательством.
В ст.5 Конвенции между Правительством РФ и правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения от 15.02.1994 термин "постоянное представительство" определен как постоянное место деятельности предприятия одного Договаривающегося Государства в другом Договаривающемся Государстве, поэтому разовый приезд иностранных специалистов для обучения специалистов на российском предприятии рассматривается как деятельность, осуществляемая в Российской Федерации не через постоянное представительство. Таким образом, в соответствии со ст.7 вышеуказанного Соглашения доход от такой деятельности облагается налогом только в Великобритании.
Однако если резидент Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии не представит российскому предприятию (налоговому агенту), выплачивающему доход, подтверждение своего резидентства, заверенное компетентным органом, то при выплате дохода иностранному юридическому лицу будет удержан налог у источника выплаты по ставке 20%.
Е.Л.Васюкова
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

...Российская компания выплачивает дивиденды на Кипр. Так как в Соглашении между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения от 05.12.1998 не раскрыто понятие "прямое вложение в капитал компании", просим разъяснить, чем руководствоваться российской компании для определения прямых вложений при выплате дивидендов.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также