Организация выполняет научно-исследовательскую работу. После заключения договора с заказчиком поступает аванс. Следует ли облагать данные авансовые платежи НДС?

Согласно пп.16 п.3 ст.149 НК РФ выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) за счет средств бюджетов, средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством Российской Федерации внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций, а также выполнение НИОКР учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров освобождается от обложения НДС.
В соответствии с п.2 ст.162 НК РФ положение п.1 данной статьи настоящего Кодекса о включении в налоговую базу по НДС авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, не применяется в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), которые не подлежат обложению (освобождаются от обложения) НДС.
Таким образом, авансовые платежи, полученные в счет предстоящего выполнения вышеуказанных НИОКР, НДС не облагаются.
Что касается НИОКР, выполняемых организациями, не относящимися к учреждениям образования и науки, на основе хозяйственных договоров, то такие работы подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке. При этом авансовые платежи, полученные в счет предстоящего выполнения этих работ, на основании п.1 ст.162 настоящего Кодекса включаются в налоговую базу по НДС.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

Швейцарский банк оказывает информационные услуги российскому предприятию. Российское предприятие выплачивает вознаграждение иностранному резиденту за оказываемые услуги. Подлежит ли налогообложению выплачиваемое вознаграждение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также