Швейцарский банк оказывает информационные услуги российскому предприятию. Российское предприятие выплачивает вознаграждение иностранному резиденту за оказываемые услуги. Подлежит ли налогообложению выплачиваемое вознаграждение?

В соответствии со ст.7 Соглашения между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15.11.1995 прибыль резидента Швейцарии подлежит налогообложению в Российской Федерации только в случае, если иностранный резидент осуществляет деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство. Если деятельность швейцарского банка по оказанию информационных услуг не осуществляется в Российской Федерации через постоянное представительство, то его доходы подлежат налогообложению в Швейцарской Конфедерации.
В этом случае согласно ст.312 НК РФ для неудержания налога с дохода иностранного юридического лица в Российской Федерации у источника выплаты на основании российско-швейцарского налогового Соглашения иностранная организация, имеющая право на получение дохода, должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, до даты выплаты дохода заверенное компетентным органом Швейцарской Конфедерации подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в Швейцарской Конфедерации. При выполнении этих условий в отношении выплачиваемого дохода производится освобождение от удержания налогов у источника выплаты.
Е.Л.Васюкова
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

Российская организация выплачивает проценты по займу, предоставленному швейцарским банком. Как в соответствии с российским законодательством регулируется налогообложение вышеуказанных доходов иностранного юридического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также