...Где должен уплачиваться налог на добычу полезных ископаемых в случае, если юридическое лицо зарегистрировано на территории одного субъекта Российской Федерации, а разработка и добыча полезных ископаемых этим лицом производится на участках недр, расположенных на территориях нескольких муниципальных образований другого субъекта Российской Федерации?

В соответствии с п.2 ст.343 НК РФ налог на добычу полезных ископаемых подлежит уплате по месту нахождения каждого участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно ст.335 НК РФ налогоплательщики подлежат также постановке на учет в качестве плательщика налога на добычу полезных ископаемых по месту нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено п.2 вышеуказанной статьи настоящего Кодекса, в течение 30 дней с момента государственной регистрации лицензии (разрешения) на пользование участком недр. При этом местом нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование, признается территория субъекта (субъектов) Российской Федерации, на которой (которых) расположен участок недр.
Если организация производит добычу полезных ископаемых на участке недр, расположенном на территории одного субъекта Российской Федерации, а зарегистрирована на территории другого субъекта Российской Федерации, то уплата налога на добычу полезных ископаемых осуществляется на территории субъекта Российской Федерации, где расположен участок недр.
Если добыча полезных ископаемых производится на территории нескольких муниципальных образований, то недропользователь может производить уплату налога на добычу полезных ископаемых на территории любого муниципального образования, подведомственного налоговому органу, в котором недропользователь состоит на учете в качестве плательщика налога на добычу полезных ископаемых.
Если налогоплательщик зарегистрирован на территории одного муниципального образования субъекта Российской Федерации, а разработка и добыча полезных ископаемых этим налогоплательщиком производятся на участках недр, расположенных на территориях других муниципальных образований данного субъекта Российской Федерации, уплата налога на добычу полезных ископаемых производится по месту нахождения налогоплательщика.
Следует учесть, что распределение налога на добычу полезных ископаемых между федеральным бюджетом и бюджетом субъекта Российской Федерации установлено Бюджетным кодексом Российской Федерации. При этом законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено направление части налога на добычу полезных ископаемых, подлежащего зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, в бюджет муниципального образования по месту фактической добычи полезного ископаемого.
Порядок исполнения закона о бюджете региона в части направления налога на добычу полезных ископаемых в бюджет муниципального образования по месту фактической добычи подлежит также урегулированию финансовым органом субъекта Российской Федерации, самим налогоплательщиком и Управлением Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации.
Е.В.Грызлова
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

С какого момента вступает в силу лицензия на пользование водными объектами: с момента принятия лицензирующим органом пакета документов от водопользователя или с момента выдачи лицензии на водопользование?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также