В каком порядке подлежат обложению налогом на имущество предприятий основные средства, приобретенные некоммерческой организацией в 2003 г. за счет целевых средств?

Согласно ст.2 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, объекты основных средств, приобретаемые за счет сметы некоммерческой организации независимо от их назначения (для уставной деятельности или для предпринимательской деятельности) и принятые к бухгалтерскому учету, амортизации не подлежат.
При этом для учета износа основных средств некоммерческих организаций предназначен счет 010 "Износ основных средств".
Объекты основных средств, по которым амортизация в установленном порядке не начисляется, для целей обложения налогом на имущество предприятий учитываются согласно п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (в ред. от 15.11.2000 N БГ-3-04/389) при расчете налога по остаточной стоимости, определяемой как разница между балансовой стоимостью основных средств и суммой износа, исчисленной в соответствии с Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072.
Учитывая, что сумма налога на имущество предприятий исчисляется и уплачивается поквартально нарастающим итогом, величина износа основных средств, подлежащая исключению из балансовой стоимости объектов основных средств для целей налогообложения, определяется следующим образом: за I квартал вычитается 1/4 от суммы годовых амортизационных отчислений, за I полугодие - 1/2, за девять месяцев - 3/4, за год - полностью начисленная сумма по нормам амортизационных отчислений.
А.В.Сорокин
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

Обязательно ли открытие государственным учреждением счета в управлении федерального казначейства при полном отсутствии бюджетного финансирования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также