Вправе ли организация, осуществляющая розничную продажу товаров собственного производства, применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности?

Статьей 346.26 НК РФ определены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход; к их числу отнесена и розничная торговля.
В ст.346.27 НК РФ установлено, что к розничной торговле (в целях применения гл.26.3 НК РФ) относится торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания.
При этом следует иметь в виду, что деятельность в сфере производства готовой продукции является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, направленным на извлечение доходов от реализации готовой продукции как через розничную, так и через оптовую торговую сеть.
При этом реализация продукции собственного производства через розничную сеть является одним из способов извлечения субъектами предпринимательской деятельности доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции.
Учитывая данное обстоятельство, субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие свою деятельность в сфере розничной торговли и реализующие наряду с приобретенными товарами продукцию собственного производства, по сути, извлекают доходы от двух разных видов деятельности, результаты от занятия которыми в соответствии с действующим законодательством подлежат раздельному учету и налогообложению (п.7 ст.346.26 НК РФ).
В.К.Мареева
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

Учитываются ли в доходах для целей налогообложения суммы авансов и предоплаты, полученные в счет отгрузки товаров организациями, применяющими с 1 января 2003 г. упрощенную систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также