Учитываются ли в доходах для целей налогообложения суммы авансов и предоплаты, полученные в счет отгрузки товаров организациями, применяющими с 1 января 2003 г. упрощенную систему налогообложения?

В соответствии со ст.346.15 НК РФ доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении, определяются в соответствии со ст.ст.249 и 250 настоящего Кодекса (при определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст.251 НК РФ).
Следовательно, если в вышеуказанных статьях НК РФ есть ссылки на другие статьи гл.25 настоящего Кодекса, они должны применяться при условии, что они не противоречат другим положениям гл.26.2 НК РФ. В частности, ссылка в п.2 ст.249 НК РФ, касающаяся метода признания в целях налогообложения поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения, применяется только относительно ст.273 настоящего Кодекса.
Статьей 346.17 Кодекса (с учетом положений ст.273 НК РФ) установлено, что датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
Кроме того, в соответствии с пп.1 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по кассовому методу, в доходах должны учитываться суммы авансов и предоплаты, полученные в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).
Таким образом, полученная предварительная оплата (авансы) в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, является объектом налогообложения в отчетном (налоговом) периоде их получения.
В.К.Мареева
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

Учитываются ли в целях налогообложения у организаций-генподрядчиков , выполняющих работы с привлечением субподрядных организаций, в составе доходов от реализации поступления, связанные с расчетами за работы, выполненные субподрядными организациями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также