Организация Всероссийского общества слепых субъекта Российской Федерации внесла изменения в свое наименование. Взимается ли за государственную регистрацию такого юридически значимого действия государственная пошлина?

Статьей 1 Закона РФ "О государственной пошлине" определено, что под государственной пошлиной понимается обязательный и действующий на всей территории Российской Федерации платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами.
Таким действием является, например, внесение изменений в наименование юридического лица.
Согласно п.3 ст.54 ГК РФ наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.
В соответствии с п.6 ст.4 Закона РФ "О государственной пошлине", введенным Федеральным законом от 21.03.2002 N 31-ФЗ "О приведении законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" и вступившим в силу с 1 июля 2002 г., за государственную регистрацию юридических лиц, в том числе за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы, государственная пошлина взимается в размере 2000 руб.
Учитывая вышеизложенное, внесение изменений в наименование организации Всероссийского общества слепых субъекта Российской Федерации подразумевает внесение изменений в его учредительные документы, за государственную регистрацию которых взимается государственная пошлина в размере 2000 руб.
Н.А.Орехов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

Комитет по фармацевтической деятельности и производству лекарственных средств при местном органе власти субъекта Российской Федерации подал в арбитражный суд исковое заявление с просьбой принять решение об аннулировании лицензии у предпринимателя. Судом иск удовлетворен. В каком размере суду следует взыскать государственную пошлину с ответчика?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также