...Банки производят расчетное обслуживание операций по оплате физлицами обучения в вузах. Физлицо приобретает вексель банка, номинал которого соответствует оплате обучения, и передает его вузу, который принимает его в счет оплаты обучения, а затем предъявляет банку. Предоставляется ли в данном случае социальный вычет согласно пп.2 п.1 ст.219 НК РФ?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.219 НК РФ в связи с произведенными затратами на обучение налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25 000 руб.
Следовательно, необходимым условием предоставления социального налогового вычета является направление физическим лицом денежных средств на оплату обучения. Статьей 140 ГК РФ предусмотрено, что законным платежным средством является рубль.
Вексель удостоверяет обязательство займа. Поэтому, являясь долговым обязательством, он не может отождествляться ни с денежными средствами, ни с иной формой эквивалента, используемого в товарном обращении. Замена стороны (векселедержателя) по вексельному обязательству не изменяет содержания первоначального обязательства векселедателя, что подтверждается Постановлением Президиума ВАС РФ от 11.04.2000 N 440/99.
Исходя из вышеизложенного, при оплате стоимости обучения векселями оснований для предоставления социального налогового вычета не имеется.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

Организация получила убытки в 1997 - 2002 гг. В настоящее время эта организация находится в процессе ликвидации. Можно ли уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на всю сумму полученного убытка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также