В каком порядке исчисляется и уплачивается акциз при передаче нефтепродуктов, произведенных на основании договора переработки, собственнику сырья?

При передаче нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья, плательщиком акциза может быть как переработчик, так и собственник сырья. Это зависит от того, есть ли у собственника сырья свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами.
1. Нефтепродукты, выработанные на давальческой основе, передаются собственнику сырья, не имеющему свидетельства.
В соответствии с пп.4 п.1 ст.182 НК РФ передача нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья, собственнику, не имеющему свидетельства, является объектом обложения акцизами, и соответственно, организация, осуществляющая переработку, будет являться плательщиком акцизов.
При передаче произведенных подакцизных нефтепродуктов собственнику, не имеющему свидетельства, исчисленная сумма акциза вместе с затратами по переработке предъявляется к оплате собственнику давальческого сырья, который данную сумму акциза должен включить в стоимость реализуемых им подакцизных нефтепродуктов. При этом в расчетных документах и счетах-фактурах соответствующая сумма акциза выделяется отдельной строкой (пп.2 п.5 ст.198 НК РФ).
Согласно пп.2 п.4 ст.199 НК РФ сумма акциза, исчисленная организацией при передаче подакцизных нефтепродуктов, произведенных на давальческой основе, собственнику сырья, не имеющему свидетельства, вычету не подлежит, а относится на расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.
2. Нефтепродукты, выработанные на давальческой основе, передаются собственнику сырья, имеющему свидетельство.
Согласно пп.3 п.1 ст.182 НК РФ получение собственником сырья, имеющим свидетельство, нефтепродуктов, произведенных на основании договора переработки, является объектом обложения акцизами, и соответственно, плательщиком акцизов будет являться собственник сырья, а не переработчик.
Е.Н.Вихляева
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

Может ли собственник нефтепродуктов, выработанных на давальческой основе, не имеющий права собственности на мощности по хранению и отпуску нефтепродуктов, получить свидетельство на оптовую реализацию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также