Правомерно ли взимание НДС с суммы возмещения нанесенного банку убытка сотрудником банка или сторонним юридическим либо физическим лицом, признавшим свою вину добровольно или признанным виновным по решению суда?

Статьей 146 НК РФ установлено, что объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
При этом согласно ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
В связи с вышеизложенным если денежные средства получены банком в качестве возмещения сотрудником банка либо сторонними лицами убытков, связанных с выбытием имущества, то они подлежат обложению НДС в соответствии с вышеназванными нормами НК РФ.
Если эти средства не связаны с реализацией товаров (работ, услуг), то есть направляются на восстановление (ремонт) имущества, то они не должны облагаться НДС. Таким образом, при рассмотрении вопроса о правомерности взимания либо невзимания НДС при получении банком денежных средств в порядке возмещения сотрудником банка или сторонним (юридическим, физическим) лицом, признавшим свою вину добровольно либо по решению суда, убытков банку следует исходить из конкретных ситуаций, в силу которых возникли убытки, и способов их устранения.
Л.М.Никулина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

Структурное подразделение "Парк культуры и отдыха" организации реализует входные билеты на посещение зрелищно-развлекательных мероприятий. Имеет право данная организация на применение налогового освобождения, предоставляемого учреждениям культуры и искусства в соответствии с пп.20 п.2 ст.149 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также