Структурное подразделение "Парк культуры и отдыха" организации реализует входные билеты на посещение зрелищно-развлекательных мероприятий. Имеет право данная организация на применение налогового освобождения, предоставляемого учреждениям культуры и искусства в соответствии с пп.20 п.2 ст.149 НК РФ?

Согласно пп.20 п.2 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации оказываемых учреждениями культуры и искусства услуг в сфере культуры и искусства, к которым, в частности, относятся:
услуги по распространению билетов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, аттракционов в зоопарках и парках культуры и отдыха, экскурсионных билетов и экскурсионных путевок, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности;
реализация входных билетов и абонементов на посещение вышеуказанных мероприятий.
Формы входных билетов на проводимые учреждениями культуры и искусства театрально-зрелищные, культурно-просветительные и зрелищно-развлекательные мероприятия приравниваются в целях гл.21 НК РФ к формам, утвержденным Приказом Минфина России от 25.02.2000 N 20н "Об утверждении бланков строгой отчетности" и прилагаемым к этому Приказу: абонементу на посещение концертов и спектаклей (образец приведен в Приложении N 2); входному билету для театрально-концертных, культурно-просветительных организаций и учреждений (образец приведен в Приложении N 3).
К учреждениям культуры и искусства в целях гл.21 НК РФ относятся парки культуры и отдыха.
При этом под учреждениями культуры и искусства, перечисленными в пп.20 п.2 ст.149 НК РФ, понимаются организации любой формы собственности и ведомственной принадлежности.
При оказании приведенных в ст.149 НК РФ услуг в сфере культуры и искусства иными организациями, имеющими в качестве обособленных или структурных подразделений библиотеку, музей, клуб и т.п., освобождение от НДС предоставляется при наличии у них соответствующего кода ОКОНХ, а также соответствующего кода Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред.1), введенного с 1 января 2003 г. на основании Постановления Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, и при выполнении требований, предусмотренных п.4 ст.149 НК РФ.
С учетом вышеизложенного только в случае выполнения вышеперечисленных требований указанная в вопросе организация вправе воспользоваться освобождением от уплаты НДС, предоставляемым согласно пп.20 п.2 ст.149 НК РФ.
Л.В.Чураянц
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

Организация, будучи соисполнителем, осуществляла в 2002 г. научно-исследовательскую работу за счет средств бюджета Союзного государства. Освобождается ли от обложения НДС стоимость данной работы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также