Правомерно ли организация не облагает НДС сумму денежных средств, полученных ею от сотрудника в виде компенсации стоимости утерянных в процессе производства товарно-материальных ценностей?

В соответствии со ст.146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации как на возмездной, так и на безвозмездной основе.
Таким образом, основанием для возникновения объекта обложения НДС является факт реализации товаров (работ, услуг).
В соответствии с п.1 ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом другому лицу, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
В ситуации, приведенной в вопросе, произошла смена собственника товарно-материальных ценностей, поскольку сотрудник, утерявший в процессе производства товарно-материальные ценности, компенсирует организации их стоимость согласно трудовому договору; соответственно, признается факт их реализации, и данные денежные средства у организации подлежат налогообложению с учетом норм ст.154 НК РФ.
С учетом вышеизложенного организация неправомерно не облагает НДС сумму денежных средств, полученных от сотрудника в виде компенсации стоимости утерянных в процессе производства товарно-материальных ценностей.
Л.В.Чураянц
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

Каков порядок обложения НДС денежных средств, полученных организацией в виде компенсации стоимости утраченного переработчиком давальческого сырья?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также