Если покупатель хочет вернуть поставщику некачественный товар и получить обратно деньги, то необходимо ли ему в этой ситуации выписывать счет-фактуру с соответствующим отражением его в книге продаж?

Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" и гл.21 НК РФ установлен порядок применения счетов-фактур, ведения книги продаж и книги покупок.
В соответствии с п.3 ст.168 НК РФ счета-фактуры выставляются налогоплательщиками при реализации товаров не позднее пяти дней со дня отгрузки товаров.
В связи с этим если возврат товара (в том числе по претензиям) производится покупателем без отражения этой операции в бухгалтерском учете на счетах реализации, то новые счета-фактуры не составляются. При этом если возврат товара производится покупателем не в полном объеме, то счет-фактура, полученный от продавца (поставщика), подлежит регистрации в книге покупок только в части товара, оприходованного и оплаченного продавцу (поставщику).
В случае возврата товара покупателем продавцу с отражением этой операции в бухгалтерском учете на счетах реализации счета-фактуры составляются покупателем в общеустановленном порядке с их соответствующей регистрацией в книге продаж.
М.Н.Хромова
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

Можно ли страховой организации включать в состав расходов для целей обложения налогом на прибыль стоимость санаторной путевки, приобретенной для застрахованного лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также