Облагается ли налогом с продаж товар, оплаченный физическим лицом через Сбербанк?)

Объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт (ст.349 НК РФ).
Оплата товара физическим лицом через Сбербанк является операцией по переводу денежных средств без открытия банковского счета. Обратимся к Письму ЦБ от 04.01.2003 N 17-44/1 "О переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов".
В соответствии со ст.5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (с изменениями и дополнениями) переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов отнесены к банковским операциям. Указанная операция предусматривает перечисление банком денежных средств по поручению физического лица - плательщика, не имеющего счета в данном банке, на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке и осуществляется согласно п.2 ст.863 ГК РФ в рамках норм параграфа 2 "Расчеты платежными поручениями".
При переводе денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов кредитными организациями осуществляется ряд последовательных банковских операций, начиная с приема наличных денег от физического лица и до зачисления их на банковский счет получателя в безналичном порядке.
В связи с изложенным перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов относится к безналичным расчетам, не отнесенным НК РФ к объектам обложения налогом с продаж.
Таким образом, оплата товара, произведенная физическим лицом через Сбербанк без открытия банковского счета, на наш взгляд, налогом с продаж не облагается.
С.Рогоцкая
Подписано в печать
10.07.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 1(7

...В 2003 г. списывается дебиторская задолженность, образовавшаяся в 2000 г. В базу переходного периода эта сумма вошла, налог на прибыль уплачен. Можно ли учесть в 2003 г. этот расход для уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль? Включается ли сумма НДС в состав расхода? Если учесть данный расход нельзя, куда относится указанная сумма НДС?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также