...В 2003 г. списывается дебиторская задолженность, образовавшаяся в 2000 г. В базу переходного периода эта сумма вошла, налог на прибыль уплачен. Можно ли учесть в 2003 г. этот расход для уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль? Включается ли сумма НДС в состав расхода? Если учесть данный расход нельзя, куда относится указанная сумма НДС?)

Как видим из вопроса, сумма дебиторской задолженности организации за реализованные, но не оплаченные по состоянию на 1 января 2002 г. товары (работы, услуги) была учтена в составе доходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль при переходе организации на определение доходов и расходов по методу начисления в соответствии с пп.1 п.1 ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ.
Включение дебиторской задолженности в налоговую базу по налогу на прибыль переходного периода, которая формируется единовременно, связано исключительно с новыми правилами признания доходов при методе начисления, предусмотренными гл.25 НК РФ.
В соответствии с п.6 ст.10 Закона N 110-ФЗ суммы дебиторской задолженности, вошедшие в базу переходного периода, не могут участвовать в формировании резерва по сомнительным долгам, создаваемым в соответствии со ст.266 НК РФ. При этом вышеуказанной статьей Закона N 110-ФЗ не предусмотрено никаких ограничений и исключений, касающихся возможности отражения этих сумм (по мере истечения сроков исковой давности) в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.
Согласно пп.2 п.2 ст.265, п.2 ст.266 НК РФ сумма безнадежных долгов, в частности сумма дебиторской задолженности, по которой истек установленный срок исковой давности, относится к внереализационным расходам.
Для правильного определения срока исковой давности необходимо учитывать положения гл.12 ГК РФ. Общий срок исковой давности составляет три года (ст.196 ГК РФ).
Поскольку гл.25 НК РФ не установлено каких-либо дополнительных требований для признания долга безнадежным (не реальным к взысканию), списанную по истечении трех лет сумму дебиторской задолженности организация вправе включить в состав внереализационных расходов.
Если дебиторская задолженность числится в учете на счетах разд.VI "Расчеты" с учетом НДС, то и списывается в состав расходов она также в полной сумме (включая НДС).
Следует отметить, что в случае если в периоде возникновения задолженности организация определяла выручку для целей налогообложения по оплате, то день списания дебиторской задолженности в связи с истечением срока исковой давности признается датой оплаты реализованных товаров (работ, услуг) и, следовательно, датой возникновения обязанности по уплате НДС (п.5 ст.167 НК РФ).
И.Кирюшина
Подписано в печать
10.07.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 1(7

Срок выплаты заработной платы в организации установлен как 5-е число месяца, следующего за месяцем ее начисления. С какого числа начисляются пени в случае несвоевременной уплаты организацией авансовых платежей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также