Имеет ли право профсоюзная организация, не имеющая статуса юридического лица, обратиться в арбитражный суд с иском о признании недействительным ненормативного акта органа государственной власти субъекта Федерации?)

Из вопроса следует, что профсоюз планирует от своего имени подать заявление о признании ненормативных правовых актов органа государственной власти субъекта Федерации недействительными (гл.24 АПК РФ).
В соответствии с абз.9 п.1 ст.8 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации вправе не регистрироваться. В этом случае они не приобретают прав юридического лица.
Из анализа п.2 ст.27 АПК РФ следует, что в тех случаях, когда в АПК РФ идет речь о правах организаций и граждан, то под организациями понимаются как организации, являющиеся юридическими лицами, так и образования, не имеющие статуса юридического лица.
В соответствии с п.2 ст.29 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, в частности об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации (см. также п.1 ст.198 АПК РФ).
Следовательно, профсоюзная организация, не имеющая статуса юридического лица, может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным ненормативного акта органа государственной власти субъекта Федерации.
А.Чумаков
Подписано в печать
10.07.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 1(7

Оплачивается ли госпошлиной заявление взыскателя в арбитражный суд о наложении на должника судебного штрафа за неисполнение судебного акта о взыскании денежных средств ?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также