Оплачивается ли госпошлиной заявление взыскателя в арбитражный суд о наложении на должника судебного штрафа за неисполнение судебного акта о взыскании денежных средств ?)

Согласно п.1 ст.102 АПК РФ государственной пошлиной оплачиваются исковые заявления, иные заявления и жалобы в порядке и в размерах, которые установлены федеральным законом.
В соответствии со ст.3 Закона РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" (в ред. от 25.07.2002) государственная пошлина взимается с исковых и иных заявлений и жалоб, подаваемых в суды общей юрисдикции, арбитражные суды и Конституционный Суд Российской Федерации.
В п.2 ст.4 Закона 2005-1 перечисляются случаи уплаты и указываются установленные размеры государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым в арбитражных судах.
По пп.9 п.2 ст.4 Закона государственной пошлиной оплачиваются апелляционные и кассационные жалобы на решения и постановления арбитражного суда, а также на определения о прекращении производства по делу, об оставлении иска без рассмотрения, о наложении судебных штрафов, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейского суда и об отказе в выдаче исполнительного листа. Данный перечень является исчерпывающим.
Поскольку заявление о наложении судебного штрафа в нем не указано, следовательно, государственной пошлиной такое заявление не оплачивается.
С.Рогоцкая
Подписано в печать
10.07.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 1(7

...Предприятие находится в стадии банкротства. Всех работников при проведении процедур банкротства представлял один человек, избранный на общем собрании, на основании доверенности. Он выдал доверенность другому лицу, работнику предприятия, оформив ее нотариально и известив об этом всех представляемых лиц. Однако суд игнорирует требования нового представителя. Правомерно ли это?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также