Может ли муниципальное учреждение быть каким-либо образом реорганизовано в коммерческую организацию?)

Гражданский кодекс РФ непосредственно не предусматривает, но и не ограничивает возможности реорганизации некоммерческих организаций.
В соответствии с п.3 ст.120 ГК РФ особенности правового положения отдельных видов государственных и иных учреждений определяются законом и иными правовыми актами.
Статья 16 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" допускает реорганизацию некоммерческих организаций в том же порядке и формах, которые предусмотрены ГК РФ для всех юридических лиц. Вместе с тем Закон N 7-ФЗ содержит специальные нормы, посвященные одной из возможных форм реорганизации юридических лиц - преобразованию.
Согласно п.2 ст.17 Закона N 7-ФЗ учреждение может быть преобразовано в фонд, автономную некоммерческую организацию, хозяйственное общество. Данным пунктом установлено также, что преобразование государственных или муниципальных учреждений в некоммерческие организации иных форм или хозяйственное общество допускается в случаях и в порядке, которые установлены законом. То есть допускается преобразование муниципальных учреждений в коммерческую организацию только одной организационно-правовой формы - хозяйственное общество - и только в случаях, предусмотренных законом.
В настоящее время закон о государственных и муниципальных учреждениях отсутствует. В такой ситуации, на наш взгляд, преобразование указанных учреждений в коммерческие организации, в том числе хозяйственные общества, не допускается.
А.Кузнецов
Подписано в печать
10.07.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 1(7

Какова процедура исключения требований конкурсного кредитора из реестра требований кредиторов?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также