Как в 2002 г. учитывались квартальные премии при исчислении среднего заработка для оплаты отпусков, в том числе если расчетный период был отработан не полностью?

Поскольку в ст.139 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) не установлены правила учета премий при исчислении среднего заработка, в этих целях в 2002 г. применялся п.12 Порядка исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах (далее - Порядок), действие которого Распоряжением Правительства РФ от 21.11.2001 N 1552-р было продлено на 2002 г., как не противоречащий указанной статье Кодекса.
Согласно данному пункту Порядка учитывались все премии и вознаграждения, предусмотренные положениями об оплате труда (премировании) работников организаций, то есть независимо от источников и периодичности выплат.
Премии за периоды работы, превышавшие один месяц, в том числе квартальные, начисленные в расчетном периоде, при исчислении среднего заработка учитывались не более одной в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода за одни и те же показатели, если время работы, за которое выплачивалась премия, превышало число месяцев расчетного периода. Если число месяцев, за которые выплачивалась премия, не превышало число месяцев расчетного периода, такая премия учитывалась полностью при отработанном расчетном периоде. При этом не имело значения, за какой квартал она была начислена.
Если время, приходившееся на расчетный период, было отработано не полностью, премии, начисленные фактически (независимо от того, начислены они за полностью или не полностью отработанное время в расчетном периоде для начисления премии), учитывались при подсчете среднего заработка пропорционально отработанному времени в расчетном периоде путем деления начисленной суммы премиальных выплат на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели в расчетном периоде и умножения на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели, приходившихся на отработанное время.
Н.З.Ковязина
Начальник отдела
Минтруда России
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

Как учитываются хозяйственные операции в рамках деятельности организации на базе арендуемого имущественного комплекса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также