Почему одни маршрутные такси применяют ККМ, а другие применяют бланки строгой отчетности - билеты?

Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 917 разрешено использование бланков строгой отчетности при оказании установленных услуг, за исключением услуг по перевозке пассажиров такси (в том числе маршрутными). Однако Решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по ККМ от 29 июня 2001 г. (Протокол N 4/63-2001) признано целесообразным проведение до 1 января 2002 г. эксперимента по использованию билетов (бланков строгой отчетности) на транспортных предприятиях группы "Автолайн". В дальнейшем это Решение было продлено до 1 сентября 2002 г. (Протокол заседания ГМЭК от 25 июня 2002 г. N 4/69-2002), а затем до 1 января 2004 г. Поэтому маршрутные такси предприятий группы "Автолайн" не применяют ККМ.
На основании Положения о Государственной межведомственной экспертной комиссии по ККМ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 9 сентября 1993 г. N 903 (с дополнениями и изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 911) ГМЭК принимает решения и контролирует проведение экспериментов с контрольно-кассовыми машинами с целью выявления эффективности их применения при осуществлении денежных расчетов с населением.
В указанном Положении не определены права комиссии в части проведения экспериментов с бланками строгой отчетности, поэтому правомерность отмены ею решения Правительства РФ об обязательности применения ККМ при оказании услуг маршрутного такси и проведения эксперимента по применению бланков строгой отчетности вызывает сомнение.
А.С.Кленовский
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 7

...Руководителя предприятия оштрафовали за неприменение ККМ, рассмотрев дело без его присутствия, хотя он направил в налоговую инспекцию телеграмму с ходатайством перенести рассмотрение дела на два дня. Телеграмма была принята налоговым органом, о чем имеется роспись на уведомлении о ее получении. Имеет ли право инспекция не принять во внимание это ходатайство?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также