...Законом n 191-ФЗ расширен с 01.01.2003 перечень расходов, учитываемых налогоплательщиками при исчислении налоговой базы по единому налогу по упрощенной системе. Вправе ли налогоплательщики, которые до этого не подавали заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения, перейти на ее применение после начала налогового периода по единому налогу?

В соответствии со ст.346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление.
Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах. В этом случае организации и индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения в текущем календарном году с момента создания организации или с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Таким образом, право перехода на упрощенную систему налогообложения в течение налогового периода по единому налогу предоставляется только вновь созданным организациям и вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателям.
Остальные налогоплательщики (в том числе вновь созданные или вновь зарегистрированные до начала текущего налогового периода по единому налогу) переходят на упрощенную систему налогообложения в общеустановленном порядке.
Изменение порядка перехода на упрощенную систему налогообложения для вышеуказанных налогоплательщиков возможно только в случаях, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.
И.М.Андреев
Государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

...Что относится к транспортным средствам в целях применения ЕНВД? Каким образом следует толковать использованное в гл.26.3 НК РФ понятие "количество эксплуатируемых транспортных средств"? Признаются ли плательщиками ЕНВД организации и ПБОЮЛ, оказывающие разовые автотранспортные и иные услуги, предусмотренные п.2 ст.346.26 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также