Признаются ли розничными продавцами для целей применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход налогоплательщики, осуществляющие реализацию хозяйствующим субъектам товаров за наличный расчет для дальнейшей их переработки ?

В соответствии со ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход вводится в действие на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации и применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 данной статьи НК РФ, в том числе и розничную торговлю, осуществляемую через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади.
Согласно ст.346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.
Вместе с тем следует иметь в виду, что розничная торговля как подвид предпринимательской деятельности в сфере торговли предполагает заключение между розничными продавцами и покупателями договоров розничной купли-продажи.
Таким образом, одним из основных условий, позволяющих отнести осуществляемую налогоплательщиком деятельность, связанную с реализацией товаров, к деятельности в сфере розничной торговли, является факт заключения им с покупателем договоров розничной купли-продажи.
Учитывая данное обстоятельство, а также принимая во внимание предусмотренное гл.26.3 НК РФ определение розничной торговли, розничными продавцами и, следовательно, плательщиками единого налога на вмененный доход признаются налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами и оказанием услуг покупателям за наличный расчет на основе договоров розничной купли-продажи (параграф 2 гл.30 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)).
Торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, осуществляемые налогоплательщиками - продавцами (поставщиками, производителями) на основе договоров поставки (параграф 3 гл.30 ГК РФ) либо на основе иных договоров гражданско-правового характера, содержащих признаки договора поставки, относятся к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, результаты от занятия которой подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
И.М.Андреев
Государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

Имеют ли право налогоплательщики, перешедшие с 1 января 2003 г. на упрощенную систему налогообложения, изменить в связи с принятием Федерального закона от 31.12.2002 n 191-ФЗ ранее избранный ими объект налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также