Имел ли индивидуальный предприниматель право перейти с 1 января 2003 г. на упрощенную систему налогообложения, если в 2002 г. он получил освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, срок которого истек 1 апреля 2003 г.?

В соответствии с п.1 ст.346.12 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном гл.26.2 настоящего Кодекса.
Пунктами 2 и 3 данной статьи НК РФ установлены условия и ограничения, при несоблюдении которых налогоплательщики лишаются права на применение упрощенной системы налогообложения.
Наличие у налогоплательщиков освобождения от исполнения обязанностей по уплате НДС гл.26.2 НК РФ к таким условиям не отнесено.
В связи с этим вышеуказанные налогоплательщики имеют право на применение упрощенной системы налогообложения на общих основаниях.
И.М.Андреев
Государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

...ПБОЮЛ осуществляет розничную торговлю через два разных торговых зала одного магазина площадью 75 и 85 кв. м. Каким образом определяется площадь торгового зала магазина для целей применения ЕНВД - как сумма всех торговых площадей магазина либо каждый торговый зал учитывается налогоплательщиком как самостоятельный объект организации торговли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также