Каков порядок налогообложения доходов физических лиц в виде процентов, превышающих три четвертых действующей ставки рефинансирования Банка России по рублевому вкладу и 9% годовых по вкладам в иностранной валюте, если физическое лицо относится к льготной категории граждан, предусмотренной ст.218 НК РФ?

В соответствии со ст.210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п.1 ст.224 настоящего Кодекса в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218 - 221 НК РФ.
Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов. При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст.ст.218 - 221 НК РФ, не применяются.
Согласно п.2 ст.224 НК РФ в отношении процентных доходов по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены проценты, по рублевым вкладам и 9% годовых по вкладам в иностранной валюте применяется налоговая ставка 35%. Налоговые вычеты, предусмотренные ст.218 НК РФ, в части вышеуказанных доходов физическим лицам не предоставляются.
Исключение в данном случае составляют процентные доходы по срочным пенсионным вкладам, внесенным после 1 января 2001 г. на срок не менее шести месяцев, а также внесенным до 1 января 2001 г. на срок не менее шести месяцев, в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России в течение периода, за который начислены проценты. По этим доходам установлена налоговая ставка 13%, и в их части физические лица могут получить стандартные налоговые вычеты.
Вместе с этим следует иметь в виду, что установленные ст.218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из работодателей, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика. Так как кредитные учреждения не являются работодателями для вкладчиков - физических лиц, то предоставлять стандартные налоговые вычеты они не могут.
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

...Организация заключила договор долевого участия в строительстве жилья со своим работником и ежемесячно удерживает в счет погашения стоимости квартиры из зарплаты работника определенную сумму. В связи с тем что работнику оформлено право собственности с ограничением на распоряжение квартирой, каков порядок применения им имущественного налогового вычета по НДФЛ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также