...Организация заключила договор долевого участия в строительстве жилья со своим работником и ежемесячно удерживает в счет погашения стоимости квартиры из зарплаты работника определенную сумму. В связи с тем что работнику оформлено право собственности с ограничением на распоряжение квартирой, каков порядок применения им имущественного налогового вычета по НДФЛ?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов.
Вышеуказанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
В соответствии со ст.14 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством.
Таким образом, обязательным условием предоставления имущественного вычета налогоплательщику является представление свидетельства или иного документа, устанавливающего право собственности на жилой дом или квартиру на момент заявления льготы (подачи декларации). Наличие ограничений на распоряжение имуществом не является основанием для отказа в предоставлении вычета.
Следовательно, в приведенном в вопросе случае работнику организации, получившему право собственности на квартиру с ограничением права распоряжения, может быть предоставлен имущественный налоговый вычет при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода. К декларации, помимо договора о долевом участии в строительстве и свидетельства, необходимо приложить документы, подтверждающие удержание из заработной платы денежных средств на оплату стоимости квартиры.
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

...Согласно договору о долевом участии физлица в строительстве жилья физлицо в счет оплаты стоимости квартиры приобретает строительные материалы, которые передаются застройщику по акту приема-передачи. Правомерно ли налоговая инспекция отказала в предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ в сумме, направленной на приобретение строительных материалов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также