...Согласно договору о долевом участии физлица в строительстве жилья физлицо в счет оплаты стоимости квартиры приобретает строительные материалы, которые передаются застройщику по акту приема-передачи. Правомерно ли налоговая инспекция отказала в предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ в сумме, направленной на приобретение строительных материалов?

Согласно ст.220 НК РФ физическое лицо имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.
Согласно заключенному договору необходимым условием передачи квартиры в собственность заказчика является поставка застройщику жилого дома строительных материалов на указанную в договоре сумму. Вследствие этого данный договор можно расценивать как мену одного вида имущества на другое. Так как имущественный вычет на квартиру, приобретенную по договору мены, может быть предоставлен только на сумму доплаты, направленную на вышеуказанное приобретение, отказ налогового органа в предоставлении вычета в данном случае правомерен.
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

Согласно договору на строительство жилья заказчик - физлицо самостоятельно выполняет отдельные работы, в связи с чем приобретает строительные материалы. Правомерно ли применение имущественного налогового вычета по НДФЛ в отношении стоимости строительных материалов, приобретенных после даты получения свидетельства о праве собственности на жилье?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также