Согласно договору на строительство жилья заказчик - физлицо самостоятельно выполняет отдельные работы, в связи с чем приобретает строительные материалы. Правомерно ли применение имущественного налогового вычета по НДФЛ в отношении стоимости строительных материалов, приобретенных после даты получения свидетельства о праве собственности на жилье?..

В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ физическое лицо имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.
Вышеуказанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Следовательно, при представлении необходимых документов, подтверждающих факт приобретения строительных материалов, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, уплаченной застройщику, за приобретение стройматериалов.
В соответствии со ст.219 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Согласно ст.14 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации права (далее - свидетельство).
Следовательно, приобретение и использование строительных материалов после получения свидетельства расценивается как ремонт недвижимого имущества, и поэтому затраченные на него денежные средства не могут быть приняты к зачету при получении имущественного налогового вычета.
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

...Организация оплачивает обучение своих работников по программе профессиональной переподготовки. Документы, подтверждающие профессиональную переподготовку, действительны только при представлении диплома об основном высшем образовании. Подлежит ли в данном случае включению в налогооблагаемую базу по НДФЛ стоимость его профессиональной переподготовки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также