...Организация оплачивает обучение своих работников по программе профессиональной переподготовки. Документы, подтверждающие профессиональную переподготовку, действительны только при представлении диплома об основном высшем образовании. Подлежит ли в данном случае включению в налогооблагаемую базу по НДФЛ стоимость его профессиональной переподготовки?

Согласно п.2 ст.211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Вместе с этим п.3 ст.217 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения всех видов установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности, связанных с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.
В соответствии со ст.196 ТК РФ работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.
Таким образом, стоимость обучения не включается в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц, если оно осуществляется не по личной инициативе работников, а по решению организации, направляющей работников для повышения квалификации в связи с производственной необходимостью.
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

...В целях применения социального налогового вычета за обучение по НДФЛ могут ли быть подтверждающими документами копия лицензии образовательного учреждения на право оказания соответствующих образовательных услуг, заверенная или не заверенная печатью, копия договора с образовательным учреждением на обучение, в котором имеется ссылка на соответствующую лицензию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также