...В целях применения социального налогового вычета за обучение по НДФЛ могут ли быть подтверждающими документами копия лицензии образовательного учреждения на право оказания соответствующих образовательных услуг, заверенная или не заверенная печатью, копия договора с образовательным учреждением на обучение, в котором имеется ссылка на соответствующую лицензию?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.219 НК РФ социальный налоговый вычет в сумме, направленной налогоплательщиком на свое обучение, предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
Согласно ст.31 НК РФ налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика или налогового агента документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов.
Для подтверждения наличия лицензии образовательного учреждения налогоплательщику достаточно представить копию договора с учебным заведением об образовательных услугах, в котором имеется указание на лицензию или иной документ, подтверждающий статус образовательного учреждения. Возможно также представление копии самой лицензии. Заверение копии подписью руководителя и печатью образовательного учреждения при этом не обязательно.
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

...Согласно ст.325 ТК РФ физлицу, работающему в районе Крайнего Севера, а также неработающим членам его семьи работодатель оплачивает стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно. Включается ли в доход вышеуказанного работника стоимость проезда членов его семьи к месту отдыха и обратно, если место их отдыха отлично от места отдыха работника?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также