...Согласно ст.325 ТК РФ физлицу, работающему в районе Крайнего Севера, а также неработающим членам его семьи работодатель оплачивает стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно. Включается ли в доход вышеуказанного работника стоимость проезда членов его семьи к месту отдыха и обратно, если место их отдыха отлично от места отдыха работника?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
Согласно ст.325 ТК РФ лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг.
Работодатели также оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска.
Таким образом, стоимость проезда членов семьи работника к месту отдыха и обратно, оплаченная работнику, не включается в его налогооблагаемый доход, даже если место отдыха членов семьи отлично от места отдыха работника.
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

...Облагаются ли НДФЛ по ст.212 НК РФ суммы материальной выгоды в виде экономии на процентах за пользование беспроцентными заемными средствами, выдаваемыми военнослужащим согласно п.7 ст.13 Закона n 76-ФЗ? Включается ли в их доход стоимость жилых помещений и земельных участков, передаваемых им в собственность в соответствии со ст.ст.15 и 17 Закона n 76-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также