На основании каких документов предоставляются стандартные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц гражданам, принимавшим непосредственное участие в ликвидации радиационных аварий на ядерных установках надводных и подводных кораблей и других военных объектах?

В соответствии с п.1 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 2123-1 "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска" к гражданам из подразделений особого риска относятся лица из числа военнослужащих и вольнонаемного состава Вооруженных Сил СССР, войск и органов Комитета государственной безопасности СССР, внутренних войск, железнодорожных войск и других воинских формирований, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, принимавшие непосредственное участие в ликвидации радиационных аварий на ядерных установках надводных и подводных кораблей и других военных объектах.
Согласно пп.1 п.1 ст.218 НК РФ вышеуказанные лица имеют право на получение стандартного налогового вычета в размере 3000 руб. за каждый месяц налогового периода. При этом документами, подтверждающими право налогоплательщика на указанный вычет, являются документы, выданные Комитетом ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации.
Подтверждение статуса граждан, участвовавших в действиях подразделений особого риска, входит в компетенцию Медико-социальной экспертной комиссии Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации, действующей в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.12.1992 N 958 "О мерах по обеспечению социальной защиты граждан из подразделений особого риска".
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

...Осуществляя брокерскую деятельность на рынке ценных бумаг, финансовая компания является налоговым агентом по НДФЛ для своих клиентов. Должна ли финансовая компания исчислять и удерживать НДФЛ со своего клиента в случае, если в течение налогового периода она проводила операции с ценными бумагами, но не производила выплат денежных средств данному клиенту?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также