...Осуществляя брокерскую деятельность на рынке ценных бумаг, финансовая компания является налоговым агентом по НДФЛ для своих клиентов. Должна ли финансовая компания исчислять и удерживать НДФЛ со своего клиента в случае, если в течение налогового периода она проводила операции с ценными бумагами, но не производила выплат денежных средств данному клиенту?

Пунктом 2 ст.226 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определено, что исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.ст.214.1, 227 и 228 настоящего Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.
В соответствии с п.8 ст.214.1 НК РФ расчет и уплата суммы налога с доходов налогоплательщика по операциям купли-продажи ценных бумаг осуществляются налоговым агентом по окончании налогового периода или при осуществлении им выплаты денежных средств до истечения очередного налогового периода.
Если обязанность по исчислению и удержанию налога возложена в соответствии с НК РФ на налогового агента, то обязанность налогоплательщика по уплате налога считается выполненной с момента удержания налога налоговым агентом (ст.45 НК РФ).
Таким образом, организация, осуществляющая брокерскую деятельность и являющаяся налоговым агентом для своих клиентов, обязана по окончании налогового периода удержать исчисленную сумму налога при наличии на клиентском счете необходимого остатка денежных средств. Налог подлежит уплате в течение одного месяца с даты окончания налогового периода.
Если на клиентском счете физического лица денежные средства отсутствуют, то в течение одного месяца после окончания налогового периода налоговый агент в письменной форме должен уведомить налоговый орган по месту своего учета о неудержании налога и сумме задолженности налогоплательщика. Уплата налога в этом случае производится самим налогоплательщиком в соответствии со ст.228 НК РФ.
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

Должны ли уплачивать единый социальный налог политические партии, являющиеся общественными объединениями, так как нормами ст.235 НК РФ установлено, что плательщиками единого социального налога признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также