...Предприятия гражданской авиации, использующие труд членов летных экипажей воздушных судов, перечисляют в Пенсионный фонд Российской Федерации 14% страховых взносов помимо ЕСН. Должны ли предприятия в данном случае заключать договоры на обязательное страхование, или заключения таких договоров не требуется?

Согласно ст.1 Федерального закона от 27.11.2001 N 155-ФЗ "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации" (далее - Закон N 155-ФЗ) члены летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, получающие пенсии, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право на ежемесячную доплату к пенсии за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателями, использующими труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, по установленному сверх ставки единого социального налога тарифу страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР).
В соответствии со ст.4 Закона N 155-ФЗ для работодателей, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, сверх ставки единого социального налога, зачисляемого в ПФР (с 2002 г. - в федеральный бюджет), установлен тариф страховых взносов в ПФР в размере 14% выплат, начисленных работодателями в пользу вышеуказанных лиц в денежном выражении по всем основаниям, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и (или) оказание услуг, независимо от источников финансирования.
В ст.6 Закона N 155-ФЗ определено, что страховые взносы по установленному сверх ставки единого социального налога тарифу страховых взносов в ПФР учитываются в целом по Российской Федерации на отдельном централизованном счете ПФР.
Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) устанавливает организационные, правовые и финансовые основы обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, причем гл.II данного Закона установлены участники правоотношений по обязательному пенсионному страхованию, согласно которой страховщиком является ПФР (ст.5 Закона N 167-ФЗ), страхователями - лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе и организации (поименованы в ст.6 Закона N 167-ФЗ), а застрахованными лицами - граждане Российской Федерации, а также проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства (поименованы в ст.7 Закона N 167-ФЗ).
Глава 48 ГК РФ определяет порядок проведения страхования в Российской Федерации.
В соответствии со ст.927 ГК РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).
Статьей 935 ГК РФ установлено, что на указанных в нем лиц законом может быть возложена обязанность страховать жизнь, здоровье, имущество и риск своей гражданской ответственности.
Согласно ст.936 ГК РФ обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком.
Следовательно, организационные, правовые и финансовые основы обязательного пенсионного страхования определяются Законом N 167-ФЗ, организация же страхового дела в Российской Федерации регулируется Законом РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон N 4015-1), в сферу действия которого входят отношения в области страхования между страховыми организациями и гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями, отношения страховых организаций между собой, а также определение основных принципов государственного регулирования страховой деятельности.
Пунктом 3 Закона N 4015-1 установлено, что этот Закон не распространяется на государственное социальное страхование.
Отношения, возникающие при добровольном и обязательном страховании, регулируются гл.48 ГК РФ, причем термины и понятия, используемые в данной главе ГК РФ, применяются только при проведении обязательного страхования с участием страховой компании.
Исходя из вышеизложенного перечисление страховых взносов (сверх ставки единого социального налога) должно осуществляться в соответствии с пенсионным законодательством, и, следовательно, заключения договоров со страховой компанией не требуется.
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

Имеет ли право охотничье объединение применять для исчисления единого социального налога ставки налога как для сельскохозяйственного товаропроизводителя, хотя оно не занимается разведением и выращиванием сельскохозяйственных животных?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также