Имеет ли право охотничье объединение применять для исчисления единого социального налога ставки налога как для сельскохозяйственного товаропроизводителя, хотя оно не занимается разведением и выращиванием сельскохозяйственных животных?

При применении ставок налога, указанных в п.1 ст.241 НК РФ, следует иметь в виду, что при отнесении налогоплательщиков к сельскохозяйственным товаропроизводителям следует руководствоваться ст.1 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", в соответствии с которой к сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся, в частности, юридические лица, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции.
Таким образом, к сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся юридические лица, основными видами экономической деятельности которых согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 029-2001 и Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 являются сельское хозяйство, охота, лесоводство и рыболовство и которые занимаются либо производством и сбытом, либо производством, переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции (то есть при наличии полного производственного цикла).
При отнесении продукции к сельскохозяйственной следует руководствоваться Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, причем согласно данному Классификатору продукция охотничьего хозяйства включена в состав вида экономической деятельности "Животноводство", то есть относится к сельскохозяйственной.
При определении объема производимой продукции применяются цены, по которым сельскохозяйственным товаропроизводителем производится реализация продукции.
Понятие "сельскохозяйственный товаропроизводитель" также дано в Федеральном законе от 09.07.2002 N 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей", причем одним из критериев отнесения организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей к сельскохозяйственным товаропроизводителям является наличие реализации произведенной либо произведенной и переработанной ими сельскохозяйственной продукции.
Однако из поставленного вопроса неясно, соответствует ли деятельность охотничьего хозяйства вышеуказанным условиям, несмотря на то что согласно Классификатору ОК 005-93 продукция охотничьего хозяйства включена в состав вида экономической деятельности "Животноводство", то есть относится к сельскохозяйственной. Только при наличии факта производства и сбыта либо производства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, которая в стоимостном выражении составляет более 50% от общего объема продукции, охотничье объединение может применить для исчисления единого социального налога ставку как для сельскохозяйственного товаропроизводителя (максимальная ставка - 26,1%).
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

В каком календарном году наша организация должна была исчислить единый социальный налог с сумм отпускных, начисленных работнику в декабре 2002 г. за январь 2003 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также