В каком календарном году наша организация должна была исчислить единый социальный налог с сумм отпускных, начисленных работнику в декабре 2002 г. за январь 2003 г.?

В соответствии со ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Согласно ст.272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст.ст.318 - 320 настоящего Кодекса.
Следовательно, начисленные суммы выплат и иных вознаграждений (в том числе и отпускных) включаются в расходы на оплату труда и учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов того месяца, к которому они относятся.
Согласно ст.242 НК РФ дата осуществления выплат и иных вознаграждений или получения доходов определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты).
Пунктом 1 ст.237 НК РФ установлено, что налоговая база по единому социальному налогу определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.
В соответствии с п.2 ст.237 НК РФ налогоплательщики, указанные в пп.1 п.1 ст.235 настоящего Кодекса, определяют налоговую базу отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.
Налогоплательщик ежемесячно (не позднее 15-го числа следующего месяца) уплачивает авансовые платежи по единому социальному налогу, исчисленные от фактической налоговой базы, сложившейся за предыдущий месяц.
Учитывая вышеизложенное, налоговая база для исчисления единого социального налога за декабрь 2002 г. должна быть определена налогоплательщиком как начисленные им в декабре суммы выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, включая и отпускные за январь 2003 г.
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

Будут ли облагаться единым социальным налогом согласно п.2 ст.238 НК РФ выплаты в виде материальной помощи, не превышающей 2000 руб., производимые организацией, финансируемой за счет средств бюджета, за счет доходов, полученных от предпринимательской деятельности данной организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также