Облагаются ли единым социальным налогом средства, которые расходуются органами социального страхования на поощрение уполномоченных по социальному страхованию, которые оказывают в организациях практическую помощь органам Фонда социального страхования?

Типовым положением о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию, разработанным в соответствии с Положением о Фонде социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101, установлено следующее.
Для осуществления практической работы по социальному страхованию на предприятии, в учреждении, организации образуется комиссия или избирается уполномоченный по социальному страхованию.
Члены комиссии по социальному страхованию избираются из числа представителей администрации предприятия (работников отдела кадров, бухгалтерии и других) и профсоюзов (трудового коллектива) на общем собрании (конференции) трудового коллектива. В таком же порядке избирается уполномоченный по социальному страхованию.
Порядок организации работы комиссии устанавливается положением о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию организации. На время выполнения обязанностей членов комиссии, если эти обязанности осуществляются в рабочее время, работникам может гарантироваться сохранение места работы (должности) и среднего заработка в соответствии с коллективным договором или соглашением.
Пунктом 4.6 данного Положения установлено, что по решению отделения (филиала отделения) ФСС РФ членам комиссии может быть выплачено единовременное вознаграждение за счет средств этого Фонда.
Согласно п.1 ст.236 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) в 2001 г. объектом обложения единым социальным налогом признавались иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором.
Согласно п.1 ст.236 НК РФ (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ) с 2002 г. объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, а также авторским договором, не являются объектом обложения единым социальным налогом, и, следовательно, исходя из норм ст.236 Кодекса единовременные вознаграждения членам комиссии за счет средств ФСС РФ, выплачиваемые по решению отделения этого Фонда, с 2002 г. не подлежат обложению единым социальным налогом.
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

...Согласно договору аренды транспортного средства физлица расходы на оплату ГСМ и другие расходуемые материалы, которые возникают у арендатора в связи с эксплуатацией транспортного средства, списываются у ООО на затраты. Начисляется ли ЕСН на оплату ГСМ и запасных частей при эксплуатации транспортного средства у арендодателя-физлица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также