Иностранное юридическое лицо оказывает услуги российской организации по сдаче в аренду подвижного железнодорожного состава, используемого российской организацией при осуществлении хозяйственной деятельности в Российской Федерации. Облагаются ли НДС на территории Российской Федерации подобные услуги?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Согласно пп.4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации услуг по сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств, признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
Учитывая вышеизложенное, услуги по сдаче в аренду подвижного железнодорожного состава, оказанные иностранным лицом российской организации, подлежат обложению НДС на территории Российской Федерации.
В соответствии со ст.161 НК РФ при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, НДС уплачивается налоговыми агентами - организациями и индивидуальными предпринимателями, приобретающими на территории Российской Федерации такие товары (работы, услуги) у иностранных лиц и состоящими на учете в налоговых органах. При этом налоговая база по НДС определяется как сумма дохода от реализации товаров (работ, услуг) с учетом НДС.
Согласно п.4 ст.173 НК РФ сумма НДС исчисляется и уплачивается налоговыми агентами за счет средств, подлежащих перечислению иностранному лицу или другим лицам, указанным иностранным лицом. В этом случае для исчисления суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, налоговая ставка определяется в соответствии с п.4 ст.164 НК РФ (как процентное отношение ставки налога в размере 20% к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер ставки (20% : 120% х 100% = 16,67%)).
В соответствии с п.3 ст.169 НК РФ налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, если иное не предусмотрено п.4 вышеуказанной статьи настоящего Кодекса. Пунктом 4 ст.169 НК РФ не предусмотрено несоставление счетов-фактур налогоплательщиками, выступающими в качестве налоговых агентов. Таким образом, российская организация - налоговый агент, приобретающая услуги, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, у иностранного лица, составляет счет-фактуру с выделением сумм НДС.
При этом вышеуказанные суммы налога, уплаченные российской организацией в российский бюджет, возмещаются на основании п.3 ст.171 НК РФ в общеустановленном порядке.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

Российское акционерное общество реализует на экспорт товары, вывозимые с таможенной территории Российской Федерации через территорию Республики Беларусь. Просим разъяснить, какие документы должны быть представлены российским акционерным обществом в налоговые органы для подтверждения применения ставки НДС в размере 0%.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также