Российское акционерное общество реализует на экспорт товары, вывозимые с таможенной территории Российской Федерации через территорию Республики Беларусь. Просим разъяснить, какие документы должны быть представлены российским акционерным обществом в налоговые органы для подтверждения применения ставки НДС в размере 0%.

Перечень документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения правомерности применения ставки НДС в размере 0% российскими налогоплательщиками, реализующими товары (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа, которые экспортируются на территории государств-участников СНГ), вывезенные в таможенном режиме экспорта, установлен п.1 ст.165 НК РФ. Налогоплательщики, вывозящие товары на экспорт в страны дальнего зарубежья через территорию Республики Беларусь, наряду с такими документами, как контракт (копия контракта) с иностранным лицом на поставку товара и выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица, установленными в обязательном порядке для всех экспортеров, представляют в налоговые органы таможенную декларацию (ее копию), а также копии транспортных и товаросопроводительных документов с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление вышеуказанного вывоза товаров (то есть регионального таможенного органа).
Копия таможенной декларации и копии транспортных и товаросопроводительных документов, представляемые в налоговые органы, должны содержать отметку таможенных органов Российской Федерации, производивших таможенное оформление вывезенных товаров, в соответствии с Приложением 3 к Приказу ГТК России от 26.06.2001 N 598, которым был принят Порядок подтверждения таможенными органами фактического вывоза товаров через внешнюю границу Таможенного союза, вывозимых через границу Российской Федерации с государством-участником Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен. Основанием для проставления такой отметки является информация, полученная российским таможенным органом от таможенного органа Республики Беларусь.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

В какие сроки и на основании каких документов могут быть приняты к вычету суммы НДС, уплаченные таможенным органам при ввозе товаров на территорию Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также