...Оплата за экспорт товаров поступает на счет экспортера в срок не более 90 дней после даты оформления ГТД. В течение 180 дней экспортер представляет документы, подтверждающие правомерность применения ставки НДС в размере 0%. Следует ли поступившие денежные средства рассматривать как авансы и в течение 180 дней с даты оформления ГТД включать в налоговую базу по НДС?

Согласно пп.1 п.1 ст.162 НК РФ налоговая база по НДС определяется с учетом авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ и оказания услуг. При этом в отношении поставок на экспорт товаров, облагаемых по налоговой ставке 0%, вышеуказанная норма не применяется только по товарам с длительностью производственного цикла свыше шести месяцев. На экспортные поставки товаров, длительность изготовления которых составляет менее шести месяцев, данное исключение не распространяется.
Однако в соответствии с п.9 ст.165 НК РФ документы, подтверждающие обоснованность применения ставки НДС в размере 0% при реализации товаров за пределы территории Российской Федерации, необходимо представить в налоговый орган в срок не позднее 180 дней считая с даты оформления товаров региональными таможенными органами ГТД на вывоз товаров в режиме экспорта. До истечения 180 дней на основании абз.2 п.9 ст.167 НК РФ у налогоплательщиков, реализующих товары на экспорт, обязанность по уплате НДС не возникает.
Учитывая вышеизложенное, денежные средства, поступающие в счет оплаты экспортных поставок товаров после даты их выпуска региональным таможенным органом в режиме экспорта и до истечения 180 дней считая с этой даты, включать в налоговую базу по НДС не следует.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

...Обязательно ли российские перевозчики, осуществляющие транспортировку транзитных грузов через территорию РФ, для подтверждения права на получение возмещения НДС при налогообложении по ставке 0% должны представлять в налоговые органы ГТД с отметками российских таможенных органов или возможно представить иные документы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также