...Организация заключила с заказчиком долгосрочный договор на строительство без поэтапной сдачи работ. В 2001 - 2003 гг. получены авансы, произведены расходы. Следует ли согласно ст.ст.271 и 272 НК РФ признать для целей налогообложения доходы и расходы, приходящиеся на 2002 г., или не признавать доходы, так как нет акта выполненных работ, а расходы отнести на НЗП?

Если в соответствии с положениями гл.25 НК РФ налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, то расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные (включая расходы по оплате услуг субподрядных организаций) в соответствии с требованиями ст.318 настоящего Кодекса. Перечень прямых расходов, приведенных в ст.318 НК РФ, является закрытым.
Все иные расходы являются косвенными и относятся к расходам текущего периода по мере их возникновения исходя из условий сделок.
Порядок формирования доходов при методе начисления установлен ст.271 НК РФ.
В соответствии со ст.316 НК РФ (в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 191-ФЗ) по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации вышеуказанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания дохода на основании данных учета. При этом принципы и методы, в соответствии с которыми распределяется доход от реализации продукции, должны быть утверждены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.
При этом определено, что по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов (ст.271 НК РФ).
Методическими рекомендациями по применению главы 25 НК РФ разъяснено, что в этом случае цена договора может быть распределена налогоплательщиком между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор, одним из следующих способов: равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных в смете.
При этом отнесение возникших расходов к расходам текущего отчетного (налогового) периода осуществляется в общеустановленном порядке.
Необходимо также учитывать следующее. Объем работ, услуг, доходы по которым учтены в отчетном (налоговом) периоде, в порядке, предусмотренном выше, при расчете незавершенного производства следует рассматривать как выполненные работы, оказанные услуги. Таким образом, вышеуказанные объемы не будут включаться в состав незавершенных (или завершенных, но не принятых на конец текущего месяца) заказов на выполнение работ (оказание услуг) при исчислении показателя, предусмотренного абз.4 п.1 ст.319 НК РФ.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

...Предприятие открыло своим сотрудникам лицевые счета в системе пластиковых карт для ежемесячного перечисления на них зарплаты со своего расчетного счета. Банку авансом перечислена годовая оплата за обслуживание карточных счетов. Принимаются ли эти расходы для уменьшения налогооблагаемой прибыли? Включаются ли эти суммы в совокупный налогооблагаемый доход сотрудников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также