...Предприятие открыло своим сотрудникам лицевые счета в системе пластиковых карт для ежемесячного перечисления на них зарплаты со своего расчетного счета. Банку авансом перечислена годовая оплата за обслуживание карточных счетов. Принимаются ли эти расходы для уменьшения налогооблагаемой прибыли? Включаются ли эти суммы в совокупный налогооблагаемый доход сотрудников?

В соответствии с п.1 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов организации, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и реализацией.
Согласно пп.15 п.1 ст.265 НК РФ к таким расходам относятся расходы организации на услуги банков, в том числе связанные с установкой и эксплуатацией электронных систем документооборота между банком и клиентами, в том числе систем "клиент-банк".
При этом следует отметить, что годовая сумма за обслуживание карточных счетов, перечисленная организацией Сбербанку России в виде аванса, не может быть включена одномоментно в состав внереализационных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Вышеуказанные расходы должны приниматься в соответствующих отчетных периодах исходя из условий договора.
В соответствии со ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 настоящего Кодекса.
В случае, приведенном в вопросе, доходом физического лица является, по нашему мнению, непосредственно заработная плата за выполнение трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором (контрактом), а оплата организацией услуг банка за обслуживание карточных счетов не предполагает получение дохода работником и, следовательно, налогом на доходы физических лиц не облагается.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

...Согласно ст.264 НК РФ расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией товаров . Исходя из этого затраты по проверке и испытанию качества монтажа оборудования в состав затрат на капитальные вложения не включаются. Так ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также