...Согласно ст.264 НК РФ расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией товаров . Исходя из этого затраты по проверке и испытанию качества монтажа оборудования в состав затрат на капитальные вложения не включаются. Так ли это?

В рамках проводимой в стране налоговой реформы, направленной на совершенствование законодательства о налогах и сборах, с 1 января 2002 г. вступила в действие гл.25 НК РФ.
При этом гл.25 НК РФ не могла изменить принцип деления всех расходов организации на расходы текущего характера, связанные с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг), и расходы капитального характера.
По-прежнему учет расходов, относимых к капитальным вложениям, не является нормой регулирования законодательства о налогообложении прибыли организаций, то есть гл.25 Кодекса.
Учет капитальных вложений осуществляется организациями в соответствии с правилами бухгалтерского учета.
Капитальные затраты организаций, так же как и раньше, не учитываются в составе текущих расходов, принимаемых к вычету для целей налогообложения прибыли.
В качестве примера можно привести норму, установленную п.5 ст.270 НК РФ, о том, что в целях налогообложения не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества.
Порядок учета доходов и расходов, принимаемых в целях налогообложения, осуществляется на основе данных налогового учета и по многим позициям принципиально отличается от порядка учета доходов и расходов, предусмотренных правилами бухгалтерского учета и отчетности, а также статистического учета. В то же время для построения налогового учета используются первичные учетные документы бухгалтерского учета.
Исходя из этого расходы по пусконаладочным работам (вхолостую) для целей налогообложения не принимаются в качестве вычета при исчислении налоговой базы как текущие расходы организации в соответствии с нормами гл.25 НК РФ, а относятся на капитальные затраты организации и для целей налогообложения прибыли, и для целей бухгалтерского учета, и для целей статистического учета.
По сообщению Госкомстата России, Инструкция по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 N 123, в настоящее время является действующей, и ее пересмотр или изменение Госкомстатом России в ближайшее время не предусматриваются. Таким образом, при решении вопроса об отнесении сумм произведенных расходов по пусконаладочным работам к расходам капитального или текущего характера следует руководствоваться вышеуказанной Инструкцией Госкомстата России, согласно которой пусконаладочные работы (вхолостую) учитываются как расходы капитального характера.
Пусконаладочные работы (под нагрузкой) как расходы некапитального характера, производимые после того, как первоначальная стоимость объектов амортизируемого имущества (основных средств) сформирована, принимаются к налоговому учету в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в соответствии с пп.34 п.1 ст.264 НК РФ.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

Можно ли было применять льготу по налогу на прибыль в отношении финансирования капитальных вложений за 2002 г., в том числе за счет прибыли переходного периода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также