Можно ли было применять льготу по налогу на прибыль в отношении финансирования капитальных вложений за 2002 г., в том числе за счет прибыли переходного периода?

Статьей 2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ) в связи с введением в действие с 1 января 2002 г. гл.25 НК РФ признан утратившим силу Закон РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (за исключением перечисленных Законом N 110-ФЗ норм).
Статьей 2 Закона N 110-ФЗ конкретно определены порядок исчисления налоговой базы по налогу на прибыль и порядок применения налоговых льгот, которые сохраняют свое действие в течение определенного времени. Льгота по налогу на прибыль, предоставляемая организациям в соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", не поименована в вышеуказанной статье Закона N 110-ФЗ.
Исходя из этого все организации, исчисляющие с 1 января 2002 г. налоговую базу в соответствии с положениями гл.25 НК РФ, утратили право применять льготу по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений производственного назначения начиная с 2002 г.
Исходя из этого при исчислении налоговой базы переходного периода вышеуказанная льгота не может быть учтена в расходной части.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

К каким видам затрат относятся расходы арендатора по ремонту арендованных у физического лица основных средств, не являющихся амортизируемыми, если возмещение этих расходов договором аренды не предусмотрено?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также