...Правильно ли поступило общество, не начисляя в налоговом учете пени за невыполнение договоров, не включая их в доходы и не начисляя на них налог на прибыль, если за нарушение договоров не подавало иск в арбитражный суд?

В соответствии с п.3 ст.250 и пп.13 п.1 ст.265 гл.25 НК РФ в состав внереализационных доходов организации включаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
Статьей 317 НК РФ установлено, что при определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора. Если условиями договора не установлен размер штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика-получателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда, вступившего в законную силу.
Методическими рекомендациями по применению главы 25 НК РФ разъясняется, что за нарушение договорных обязательств договором в соответствии со ст.330 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) может быть предусмотрена уплата должником кредитору неустойки (штрафа, пени). Неустойка (штраф, пеня) и убытки (определение убытков дано в ст.15 ГК РФ) могут быть уплачены (возмещены) добровольно либо взысканы в судебном порядке. Порядок признания должником штрафов за нарушение договорных обязательств регулируется гражданским законодательством.
Если условиями договора предусмотрены все обстоятельства, при которых возникает ответственность контрагентов в виде штрафных санкций или возмещения убытков, то доходы признаются полученными налогоплательщиком при возникновении этих обстоятельств, с которыми условия договора связывают возникновение штрафных санкций или возмещение убытков, вне зависимости от претензий, предъявленных налогоплательщиком контрагенту, но при отсутствии возражений должника. Если обстоятельства, приводящие к возникновению вышеупомянутых обязательств, не могут классифицироваться однозначно, то подобные расходы считаются по мере их признания должником либо по мере вступления в законную силу решения суда.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

...На территории автономного округа в связи с его отнесением к районам Крайнего Севера при расчете размера оплаты труда применяется районный коэффициент в размере 1,7 . Можно ли учитывать дополнительные затраты в виде надбавки к районному коэффициенту в целях налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также