Просьба дать разъяснение по заполнению строк 110 и 120 листа "Г" Налоговой декларации.

Согласно п.3 ст.346.21 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, при заполнении строк 110 и 120 листа "Г" Налоговой декларации по единому налогу уменьшают сумму налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Для ответа на вопрос, должны ли эти суммы к моменту начисления и уплаты налоговых платежей уже быть внесенными в бюджет или они должны быть начисленными к уплате, но не уплаченными по какой-либо причине (в срок или с нарушением срока), следует исходить из общего принципа определения доходов и расходов, заложенного в ст.346.17 НК РФ, по которой доходы считаются полученными, а расходы произведенными только после их фактической оплаты.
Необходимо отметить, что налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы за минусом расходов, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование включают в состав расходов только после их фактической оплаты. Это прямо следует из пп.7 п.1 ст.346.16 НК РФ, признающего в качестве расхода страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации, и из п.2 ст.346.17 НК РФ, устанавливающего общий порядок признания расходов только после их фактической оплаты.
С учетом изложенного налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы (которые для целей обложения единым налогом учитываются только после фактического получения денежных средств за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги)), должны принимать в уменьшение суммы налога (авансовых платежей по налогу), исчисленной за налоговый (отчетный) период, суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которые уплачены в данном отчетном (налоговом) периоде.
При этом в соответствии с п.3 ст.346.21 НК РФ сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50% по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
Г.Н.Присягина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Управление МНС России
по г. Москве
Т.М.Ухина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 7

Могут ли адвокатские кабинеты перейти на упрощенную систему налогообложения, предусмотренную гл.26.2 Налогового кодекса Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также