Могут ли адвокатские кабинеты перейти на упрощенную систему налогообложения, предусмотренную гл.26.2 Налогового кодекса Российской Федерации?

На основании ст.346.12 гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса РФ налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном Кодексом, за исключением налогоплательщиков, перечисленных в п.3 данной статьи НК РФ, которым право на применение упрощенной системы налогообложения не предоставлено.
Согласно п.2 ст.11 НК РФ организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.
Индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также нотариусы, частные охранники, частные детективы.
Таким образом, действие упрощенной системы налогообложения распространяется только на тех налогоплательщиков, которые в соответствии с Кодексом признаются организациями или индивидуальными предпринимателями и не перечислены в п.3 ст.346.12 НК РФ.
В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ) адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном данным Законом N 63-ФЗ, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокатская деятельность не является предпринимательской.
Выданное претенденту квалификационной комиссией удостоверение является единственным документом, подтверждающим статус адвоката ст.15 Закона N 63-ФЗ.
Адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет, который не является юридическим лицом (ст.21 Закона N 63-ФЗ).
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание то обстоятельство, что в соответствии с Законом N 63-ФЗ деятельность адвокатов, учредивших в установленном порядке адвокатские кабинеты, не признается предпринимательской деятельностью, а сами адвокаты для целей налогообложения не отнесены Кодексом к индивидуальным предпринимателям, действие упрощенной системы налогообложения, предусмотренной гл.26.2 НК РФ, на них не распространяется.
Г.Н.Присягина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Управление МНС России
по г. Москве
Т.М.Ухина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 7

Были ли внесены изменения в форму Декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и в Порядок ее заполнения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также